Evaluación Genética de la Cabra en Antioquia

Segunda Evaluación Genética para Cabras en Antioquia

 

Metodología

 

Generalidades de la evaluación genética caprina

 

Control lechero

La información analizada pertenece a 14 apriscos adscritos al programa de control lechero realizado por la universidad de Antioquia y apoyado por la Asociación de Caprino-ovinocultores de Antioquia (ASOCABRA). Los muestreos fueron realizados bajo el protocolo A2 recomendado por la (ISAG) en el cual se realizan visitas cada 15 días aproximadamente y se recolecta la información de producción y reproducción de cada uno de los animales del aprisco. El análisis individual de la leche se realiza por medio de un analizador lácteo (Ekomilk), el cual nos proporciona información sobre los porcentajes de grasa y proteína, que posteriormente se transforma en contenido de grasa y proteína en gramos; en el control lechero también se recolectaron datos de manejo, reproducción  y parentesco.

 

Base de datos

Se usaron 6200 registros productivos y reproductivos de los cuales se analizaron 623  hembras con 2 partos en promedio. Se tomaron valores de producción de leche, gramos de grasa y de proteína, porcentaje de grasa y proteína en los controles realizados en los intervalos de 61-90 días en leche (DEL) (P3), 181-210 (DEL) (P7) y 271-300 (DEL) (P10) días de lactancia (DEL) para hallar las heredabilidades (h2) de las tres características, los componentes de varianza (σ2), las correlaciones genéticas y fenotípicas entre los tres puntos de control analizados y la repetibilidad (r) de las tres características usando el efecto del ambiente permanente (pe). Los individuos con información incompleta y con menos de tres datos por control fueron eliminados del análisis final. Los promedios de producción con sus respectivas desviaciones (SD) más el número de datos para cada una de las tres características analizadas (producción de leche, contenido de grasa y proteína ), en los tres intervalos de días en leche se describen en la siguiente tabla.

 

 

Característica

DEL

N° de datos

Promedio (gr) ± SD

 

 

Producción de leche

61-90

395

1585.71 ± 771.80

181-210

395

1327.19 ± 701.28

271-300

289

1473.03 ± 723.07

 

 

Grasa (gr)

61-90

329

70.19 ± 34.44

181-210

329

56.37 ± 36.04

271-300

214

64.20 ± 37.56

 

 Proteína (gr)

61-90

331

54.38 ± 25.99

181-210

331

44.12 ± 24.28

271-300

215

48.75 ± 26.51

 

% Grasa

61-90

329

4.38 ± 0.760

181-210

214

4.38 ± 0.946

271-300

160

4.61 ± 0.921

 

% Proteína

61-90

331

3.41 ± 0.524

181-210

215

3.54 ± 0.565

271-300

161

3.52 ± 0.512

 

 

Análisis genéticos

Se utilizaron modelos de evaluación genética denominados “día del control o test day” (PDC) , donde se consideró la producción de leche en cada control lechero como una característica distinta a lo largo de la lactancia de una hembra. Este tipo de evaluación ha sido implementada en varios países del mundo ya que permite acelerar el proceso de evaluación genética, por lo que no es necesario esperar la finalización de la lactancia de una hembra para que ésta sea incluida en las evaluaciones. También se tiene una mayor precisión en la modelación para los efectos ambientales que interfieren en la producción de leche (PL), tales como: grupo de manejo, número de ordeños, mes y año de parto, edad al parto y rebaño, entre otros.

Se consideró como efectos fijos  el número de parto y el grupo contemporáneo conformado por la finca, el año y la época de parto. Como efectos aleatorios se consideraron el efecto genético aditivo del animal y el efecto del ambiente permanente. Para estimar los componentes de (co) varianza se utilizo el programa MTDFREML (Boldman et al. 1995)  utilizando un modelo animal multivariado.

 

 

 Las varianzas (σ2), heredabilidades (h2) y repetibilidades (r) para las características evaluadas fueron:

 

 

Característica

DEL

σa

σe

σpe

h2

r

 

Producción de leche

61-90

67231.71

255511.65

18.327292

0.21

0.21

181-210

81900.41

209875.09

94204.505

0.33

0.45

271-300

142323.41

164181.98

97905.53

0.35

0.59

 

 

Grasa (gr)

61-90

59791.46

32130.12

356.2901

0.64

0.64

181-210

120036.61

61901.28

270559.14

0.66

0.86

271-300

145158.25

78487.56

64537.25

0.50

0.72

 

 

Proteína (gr)

61-90

70930.61

26153.48

768.2328

0.72

0.73

181-210

115294.54

81550.26

1814.46

0.52

0.58

271-300

127117.87

154005.02

3675.30

0.45

0.45

 

% Grasa

61-90

76886.991

24684.894

684.145

0.75

0.75

181-210

101861.332

89306.074

2795.289

0.59

0.53

271-300

126872.021

153942.220

2980.694

0.45

0.45

 

% Proteína

61-90

76853.28

24684.826

709.465

0.75

0.75

181-210

101714.77

89317.067

2078.835

0.75

0.53

271-300

127139.74

154005.010

3604.61

0.45

0.45

DEL= Días en leche

 

               

  

Las correlaciones genéticas y fenotípicas para las características evaluadas fueron:

 

 

Característica

Correlaciones genéticas

Correlaciones fenotípicas

P3 X P7

P3X P10

P7 X P10

P3 X P7

P3 X P10

P7 X P10

Producción de leche

1.00

1.00

0.99

0.33

0.30

0.55

Grasa (gr)

1.00

1.00

1.00

0.98

0.98

0.69

Proteína (gr)

1.00

1.00

1.00

0.97

0.94

0.94

% Grasa

1.00

1.00

1.00

0.93

0.94

0.98

% Proteína

1.00

1.00

1.00

0.96

0.94

0.98

P1=61-90 días de lactancia; P2=181-210 días de lactancia; P3= 271-300 días de lactancia.