Evaluación Genética de la Cabra en Antioquia

Interpretación

 

Las siglas utilizadas en este catálogo son:

PTA: Es la habilidad predicha de transmisión, siendo una medida de la superioridad o inferioridad promedio que transmite un (a) reproductor (a) a su descendencia, en relación a la base genética. Si un macho tiene un PTA para producción de leche en el segundo mes de lactancia de +120 g/día, indica que las hijas de este cabro producen 120g más de leche que el promedio de producción de todas las hembras en el segundo mes de lactancia.

CONFIABILIDAD: La confiabilidad representa la asociación entre un valor genético predicho de un reproductor y su valor genético real. Su valor varía de 0 a 100%, entre mas próximo al 100%, mas confiable es el valor del PTA. 

ÍNDICE (IS): Teniendo en cuenta los PTAs de los animales en los tres puntos de la curva (segundo, cuarto y séptimo mes de lactancia), se construyeron índices, de la siguiente manera. 

 El índice para Producción de leche:

         IL = 35% del PTA leche en el segundo mes, 25% del PTA leche en el cuarto mes y 40% del PTA leche en el séptimo mes.

 El índice para Producción de grasa:

         IG = 30% del PTA grasa en el segundo mes, 20% del PTA grasa en el cuarto mes y 50% del PTA grasa en el séptimo mes.

 El índice para Producción de proteína:

         IP = 45% del PTA proteína en el segundo mes, 12% del PTA proteína en el cuarto mes y 43% del PTA proteína en el séptimo mes. 

GENOTIPIFICACIÓN: En los listados de hembras aparece el genotipo para k-caseina, b-lactoglobulina y Pit-1. Estos genes están asociados a características productivas como se indica a continuación:

 

 

Marcador molecular SNP en el Gen

Genotipo

AA

AB

BB

 

 

K-caseína

Se encuentra asociado a mayor producción de leche.

Es un genotipo intermedio con respecto a la producción de leche y al porcentaje de proteína en la leche.

Se encuentra asociado a mayor porcentaje de proteína en la leche.

 

 

B-lactoglobulina

Se encuentra asociado a mayor producción y porcentaje de proteína en la leche.

Genotipo intermedio para la producción de leche y el porcentaje de grasa en la leche.

Se encuentra asociado a mayor porcentaje de grasa en la leche.

 

 

Pit 1

TT

CT

CC

Se encuentra asociado a menor producción de leche y menor peso al nacimiento.

Se encuentra asociado a mayor producción y mayor peso al nacimiento.

Se encuentra asociado a mayor producción y mayor peso al nacimiento.

 

 

ÍNDICE DE SELECCIÓN

Este método de selección permite predecir el mérito genético de un individuo agrupando diferentes características de interés económico en solo una, para la cual es atribuida un puntaje.

Los animales con los puntajes más altos son los seleccionados.

La influencia de cada característica en el puntaje final es determinada por pesos, o sea por la importancia mayor o menor de cada una de las características en el conjunto.

La cuantificación de los pesos depende del valor zootécnico relativo de cada característica.

 

 

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Contacto

Grupo de Investigación en Genética, Mejoramiento y Modelación Animal (GaMMA) de la Universidad de Antioquia Carrera 75 # 65 - 87 Facultad Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Bloque 47 oficina 233. Medellín, Colombia.
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