Evaluación Genética de la Cabra en Antioquia

Metodología

Generalidades de la evaluación genética caprina

 

Control lechero

La información analizada pertenece a 10 apriscos adscritos al programa de control lechero realizado por la universidad de Antioquia y apoyado por la Asociación de Caprino-ovinocultores de Antioquia (ASOCABRA). Los muestreos fueron realizados bajo el protocolo A2 recomendado por la (ISAG) en el cual se realizan visitas cada 15 días aproximadamente y se recolecta la información de producción y reproducción de cada uno de los animales del aprisco. El análisis individual de la leche se realiza por medio de un analizador lácteo (Ekomilk), el cual nos proporciona información sobre los porcentajes de grasa y proteína, que posteriormente se transforma en contenido de grasa y proteína en gramos.

 

Base de datos

Se usaron 716 registros productivos y reproductivos de los cuales se analizaron 256 hembras con 1,4 partos en promedio. Se tomaron valores promedios de producción de leche, gramos de grasa y proteína en los controles realizados en los intervalos de 46-65 (P1), 106-125 (P2) y 166-185 (P3) días de lactancia (DEL) para hallar las heredabilidades (h2) de las tres características, las varianzas (σ2), las correlaciones genéticas y fenotipicas entre los tres puntos de control analizados y la repetibilidad (r) de las tres características usando el efecto del ambiente permanente (pe). Los individuos con información incompleta y con menos de tres datos por control fueron eliminados del análisis final. Los promedios de producción con sus respectivas desviaciones (SD) más el número de datos para cada una de las tres características analizadas (producción de leche, contenido de grasa y proteína ), en los tres intervalos de días en leche se describen en la siguiente tabla.

 

Característica

DEL

N° de datos

Promedio (gr) ± SD

 

 

Producción de leche

46-65

253

1948.63 ± 624.31

106-125

252

1601.57 ± 478.31

166-185

207

1274.27 ± 475.29

 

 

Grasa

46-65

96

83.41 ± 27.54

106-125

120

68.67 ± 21.15

166-185

124

56.8 ± 20.55

 

 

Proteína

46-65

96

69.42 ± 23.59

106-125

120

54.80 ± 17.69

166-185

124

44.66 ± 17.23

 

Análisis genéticos

Se utilizaron modelos de evaluación genética denominados “día del control o test day” (PDC) , donde se consideró la producción de leche en cada control lechero como una característica distinta a lo largo de la lactancia de una hembra. Este tipo de evaluación ha sido implementada en varios países del mundo ya que permite acelerar el proceso de evaluación genética, por lo que no es necesario esperar la finalización de la lactancia de una hembra para que ésta sea incluida en las evaluaciones. También se tiene una mayor precisión en la modelación para los efectos ambientales que interfieren en la producción de leche (PL), tales como: grupo de manejo, número de ordeños, mes y año de parto, edad al parto y rebaño, entre otros.

Se consideró como efectos fijos el tipo racial, el número de parto y el grupo contemporáneo conformado por la finca, el año y la época de parto. Como efectos aleatorios se consideraron el efecto genético aditivo del animal y el efecto del ambiente permanente. Para estimar los componentes de (co) varianza se utilizo el programa MTDFREML (Boldman et al. 1995)  utilizando un modelo animal multivariado.

 

 

Las varianzas (σ2), heredabilidades (h2) y repetibilidades (r) para las características evaluadas fueron:

 

Característica

DEL

σ2 a

σ2 e

σ2 pe

h2

r

 

Producción de leche

46-65

154406.89

329360.98

25466.03

0.30

0.35

106-125

135331.7

199663.5

11715.13

0.39

0.42

166-185

73442.39

146201.53

24827.51

0.30

0.40

 

 

Grasa

46-65

152921.04

231988.77

20378.55

0.38

0.43

106-125

137816.92

137513.32

16232.89

0.47

0.53

166-185

73074.15

130406.4

15770.26

0.33

0.41

 

 

Proteína

46-65

154092.18

222857

23234.88

0.39

0.44

106-125

135620.55

146380.81

16894.99

0.45

0.51

166-185

73076.99

84866.09

12042.23

0.43

0.50

DEL= Días en leche

 

 

 

 

 

  

 

Las correlaciones genéticas y fenotípicas para las características evaluadas fueron:

 

Caracteristica
Correlaciones genéticas
Correlaciones fenotípicas
P1 X P2
P1X P3
P2 X P3
P1 X P2
P1 X P3
P2 X P3
Producción de leche
1.00
0.99
1.00
0.64
0.48
0.62
Grasa
0.99
1.00
0.99
0.98
0.57
0.71
Proteína
1.00
1.00
1.00
0.98
0.66
0.80
P1= 46-65 días de lactancia; P2=106-125 días de lactancia; P3= 166-185 días de lactancia.

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Contacto

Grupo de Investigación en Genética, Mejoramiento y Modelación Animal (GaMMA) de la Universidad de Antioquia Carrera 75 # 65 - 87 Facultad Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Bloque 47 oficina 233. Medellín, Colombia.
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